Ciudad de Buenos Aires | Lunes 27 de Agosto de 2018

En Buenos Aires comenzó la Semana de los Cultivos Andinos




En el mes de la Pachamama, la primera edición de la Semana de los Cultivos Andinos en Buenos Aires, busca promover el consumo interno, difundir las propiedades nutricionales, dar a conocer la diversidad de productos con valor agregado y su uso en la cocina regional y gourmet. Hasta el miércoles 29 de agosto

 

Una agenda de actividades en el Obelisco, desayunos saludables "Madre Tierra" hechos a base de los llamados "superalimentos", clases de cocina andina a cargo de instructores especializados en la materia, degustaciones abiertas al público de papines, quínoa, maíz kully morado, amaranto, locoto entre otros productos de origen cordillerano en diferentes puntos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

 

Todos los días, distintos grupos de baile y música norteña, acercarán a la zona del Obelisco y de Retiro, las costumbres y tradiciones de los lugares más altas de nuestro país; mientras que los principales cocineros de la Argentina expondrán sus conocimientos, acompañados de jóvenes estudiantes de gastronomía provenientes de la Puna, la Quebrada de Humahuaca, o de los Valles de la provincia de Jujuy, para dar testimonio en vivo, de las costumbres y forma de vida de sus ancestros acercando sus tradiciones al desarrollo y futuro de la agroindustria

  

Cultivos andinos

 

Los productos son muchos pero se ha priorizado a la quinua, papa andina, oca, yacon, maíces andinos y porotos andinos, por ser los de mayor desarrollo. Se podrían definir como productos nativos de la zona, que se caracterizan por su biodiversidad y heterogeneidad que los hace altamente resistentes a todas las condiciones desfavorables agroclimáticas. Son, como muchos los definen, los productos del futuro, aunque sabemos que son milenarios han logrado perdurar a lo largo de los tiempos. 


Actividades en el Obelisco:


Días 27, 28 y 29 de agosto de 10 a 17 hs. 

 

En el Aula Taller Móvil de Gastronomía (ATM), del Instituto Nacional de Educación Tecnológica se realizarán Desayunos "Madre Tierra", donde se degustarán alimentos saludables para iniciar el día.

 

Todos los días a las 10 hs. Clases de cocina y degustación con papines, quínoa, maíz kully morado, amaranto, locoto y demás productos de nuestra cocina andina Argentina.

 

Participación de conocidos chef de Argentina,  Juanjo Robes y Álvaro Arismendi de Tucumán y Darío Escobar de Salta, acompañados con jóvenes de escuelas gastronómicas del NOA.

Comercialización de una variada gama de productos andinos con presencia de los productores de Jujuy, Salta.


Hall de la Estación de Trenes de Retiro / Mitre:

 

Días 27, 28 y 29 de agosto, de 14 a 17 hs. 


Participación de conjuntos artísticos: bailes, coplas y música norteña que forma parte de la cultura del sector Promoción de los productos y de las acciones en el obelisco.




Congreso de La Nación: 

 

Día 28 de agosto de 16 a 18 hs.


16:00 hs. Reunión de Productores de Jujuy y Salta con las Comisiones de Agricultura y Economías Regionales.

16:30 hs. Intercambio de Sabores y Saberes (presentación y degustación de productos andinos)

17:00 hs. Ofrenda a la Pachamama.






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